Nasi Padang


 Nasi Padang


Macam-macam masakan nusantara memang banyak yang unik itu adalah bagi Orang Singapura ini mungkin mengatakan mereka tidak bisa hidup tanpanya, tetapi nasi padang, dinamai dari kota kelahirannya di Sumatera, adalah 100% orang Indonesia. Nasi Padang adalah makanan dengan nasi putih disertai lebih dari selusin hidangan – gulai kari dengan kepala ikan terapung atau kaki sapi karet ditumpuk di atas meja.

Bahan-bahan

  1. 500 gr daging ayam
  2. 500 ml santan kental
  3. 200 ml air
  4. 2 batang serai geprek
  5. 4 lbr daun jeruk
  6. 2 lbr daun salam
  7. 1 lbr daun kunyit
  8. 1 buah bunga lawang
  9. secukupnya Garam, gula
  10. 2 sdm kelapa parut sangrai, haluskan
  11. Bumbu Halus:
  12. 8 buah bawang merah
  13. 5 buah bawang putih
  14. 8 buah cabe merah
  15. 1/4 biji pala
  16. 1/2 sdm ketumbar
  17. 1 ruas jahe
  18. 3 cm lengkuas
  19. 1 ruas kunyit
  20. Sambal ijo:
  21. 20 buah cabe ijo keriting
  22. 10 buah cabe rawit ijo
  23. 2 buah tomat hijau
  24. 4 buah bawang merah
  25. Secukupnya garam, gula

Langkah

  1. Campur bumbu halus, bumbu pelengkap dan santan, Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk, sampai agak menyusut airnya.

  2. Kemudian masukkan daging ayam. (Ayam dimasukkan tengah2 agar ayam tdk hancur dimasak lama. Krn pakai ayam negeri, bukan pakai ayam kampung). Masak sampai matang, bumbu meresap ke dalam ayam dan air menyusut. Koreksi rasa, angkat sajikan.

  3. Kukus cabe ijo keriting, cabe rawit ijo, tomat hijau, bawang merah. Setelah agak lunak. Angkat. Kemudian uleg kasar.
    Setelah itu tumis dengan minyak goreng. Tambahkan garam, gula secukupnya. Koreksi rasa. Siap sajikan

Tidak ada komentar: